2008年12月14日

冬の味覚はやっぱり牡蠣でしょう



冬の味覚で一番好きなのは、殻付きの牡蠣ですね〜。

海のミルクと言われるあれですよ。

個人的に好きな食べ方は二通り、殻のまま炭火で焼いた”焼き牡蠣”。

誰にでも出来るって?

新鮮なやつを炭火で若干レア気味に焼いて、レモン果汁を垂らす。

ここがミソなんですよ。

牡蠣フライも、パン粉はきめの細かいやつを選んでまぶして、高温でカラッと揚げる。

ここでもタルタルソースよりは、薄口醤油とレモン果汁で食べます。

レモンの程よい酸味が牡蠣の味を円やかにしてくれますよ。

レモンは出来れば、青っぽいやつがいいです。

私は国産のレモンを好んで使いますね〜。

忘れてはいけない重要なポイントがありました。

牡蠣は活きのいいやつをお願いしてね。

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posted by 紅葉山華子 at 20:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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